Онколог рассказала, как распознать опасные для здоровья родинки на теле

[xfvalue_newspict]

Онколог рассказала, как распознать опасные для здоровья родинки на теле

Родинки способны перерождаться в злокачественные образования, опасные для человека, поэтому за изменениями их формы и цвета необходимо наблюдать, рассказала в беседе с "Народными Новостями" врач онколог-дерматолог АО "Медицина" Ольга Машкова.

Онколог отметила, что родинки на теле человека являются доброкачественными опухолями, которые образуются в клетках, отвечающих за выработку меланина. По словам врача, не все родинки одинаково безопасны для человека, среди них встречаются злокачественные пигментные опухоли — меланомы, которые важно вовремя заметить и правильно удалить.

"Более чем у 90% населения имеются пигментные новообразования кожи. Подавляющее большинство этих новообразований — доброкачественные. Основная опасность родинок для человека заключается в их способности перерождаться, а также в их травмировании", — объяснила эксперт.

Онколог рассказала, как распознать опасные для здоровья родинки на теле

По словам врача, разное количество родинок у каждого человека, прежде всего, связано с его генетическими особенностями и для каждого является своеобразным наследственным кодом. Машкова объяснила, что количество родинок и их месторасположение на теле не является показателем высокого риска развития меланомы.

"Врач всегда порекомендует пациенту убрать родинки со стоп, ладоней, слизистых. Такое месторасположение родинок считается пограничным и делает их первыми претендентами на перерождение в злокачественные образования. Любая родинка на теле, лице, на волосистой части головы, особенно, если она большого размера, имеет неровные края, увеличивается в размерах, или подвергается прямому ультрафиолетовому излучению, может доставить человеку проблемы", — рассказала врач.

Машкова объяснила, что неизмененные родинки обычно не нуждаются в лечении. Но, если родинка или область кожи вокруг нее стала болеть или воспалилась, родимое пятно изменило форму, увеличилось в размере или изменило цвет, то нужно обратиться к врачу.

Ранее "Народные Новости" писали, что онколог рассказал, что делать людям, у которых в роду были случаи заболевания раком.


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.