Историк Макушин напомнил Польше о советской помощи в 1945 году

[xfvalue_newspict]

Историк Макушин напомнил Польше о советской помощи в 1945 году

Эксперт Российского исторического общества Александр Макушин рассказал, что СССР начал восстанавливать экономику Польши после войны уже в 1945 году и выделил запас продовольствия.

Сопредседатель фонда "Историческая патриотика" Макушин предоставил СМИ рассекреченные документы 1945 года. Из них следует, что Советский Союз уже в апреле 1945 года начал передавать продукты питания. Из Москвы в Варшаву на самолетах доставили 16 тыс. тонн зерновых культур, семена лука, огурцов, капусты и других овощей.

Власти СССР не скупились и передали в распоряжение соседнего государства больше продовольствия, чем планировали в самом начале. Варшава должна была получить всего 15,652 тыс. тонн огородных семян и зерновых культур, но их количество округлили.

"Сейчас любят восторгаться планом Маршалла, но важно отметить, что советское правительство делало нечто подобное еще до того, как он начал действовать. Хотя в "пиаре" мы, конечно, проигрываем, план Маршалла и был во многом "ответкой" на действия советского правительства, которое сразу включало страны народной демократии в экономическую жизнь", — цитирует Baltnews заявление Макушина.

В другом документе говорится, что кроме еды, Варшава получила от СССР трофейное имущество. Благодаря нему Польша смогла получить мясо, жиры, различные ткани и другие продукты, которые необходимы для нормальной полноценной жизни населения. Страна была на грани города, но благодаря поддержке Советского Союза справилась с трудностями, напомнил Макушин.


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.