Голод спасет от пандемии?

Голод спасет от пандемии?

О пользе лечебного голодания ученые говорят давно. А недавно появились новые данные о том, что диетические ограничения могут косвенным образом благотворно сказаться на течении COVID-19.

Авторы международного исследования, результаты которого опубликованы на сайте www.ncbi.com, пришли к выводу, что регулярные голодания укрепляют иммунитет и снижают шансы заразиться новой коронавирусной инфекцией.

Ученые проанализировали несколько обзоров в области аутофагии. Аутофагией называют происходящий в каждой клетке процесс «самопоедания» отработанного материала: токсинов, отмерших частей и других отходов. И он резко ускоряется под воздействием голода. Усилить процессы аутофагии могут и некоторые биостимуляторы, например зеленый чай и шоколад.

Итак, в исследовании говорится, что периодическое голодание, а также ограничение калорийности рациона могут выступать в качестве защитного средства от развития атипичной пневмонии при SARS-CoV-2. В первую очередь это важно для людей пожилого возраста, а также для пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, имеющих высокий риск заражения этой болезнью и его тяжелого течения.

Ученые также отмечают, что практикуемые во многих культурах посты, предполагающие умышленное воздержание от приема пищи в течение определенного периода времени, имеют множество полезных для здоровья свойств, включая повышение иммунитета, устойчивости к стрессам, замедление процессов старения, увеличение продолжительности жизни. Кроме того, есть научные исследования, подтверждающие, что процессы аутофагии в период постов активизируются. Помимо подпитки иммунной системы хозяина, ускоренная постом аутофагия может повысить устойчивость клеток к стрессам. Еще один момент: во время голодания уменьшается жировая масса, что ведет к снижению количества провоспалительных цитокинов. Это значит, что подходы, призванные способствовать жировым потерям, помогают преодолевать провоспалительные состояния.

«Поскольку COVID-19 не имеет специальной терапии, профилактические меры, которые способствуют первичной защите организма, могли бы помочь сдержать это заболевание. Учитывая регуляторную роль поста в аутофагии и иммунитета, мы предполагаем, что пост может стать возможной профилактической стратегией против этого заболевания. Лучшее понимание физиологических последствий поста имеет решающее значение для распространения дальнейших исследований этой диетической практики в качестве новаторского профилактического подхода к борьбе с инфекцией SARS-CoV-2», - отмечают авторы работы.

Экспериментальных данных, которые бы описывали последствия голодания против инфекции SARS-CoV-2, пока нет. Ни в одном из обзоров пост не предлагался в качестве стратегии предупреждения этого заболевания. И все же есть над чем задуматься. Пациентам с ковидом врачи все же настоятельно рекомендуют не голодать во время болезни, так как диетические ограничения могут поставить их под угрозу дефицита питания, необходимого для иммунной системы.

Кроме того, исследователи напоминают, что для укрепления иммунитета также подойдут физические упражнения и медитация, а также здоровое питание, обогащенное полезными продуктами с антиоксидантами. Во время диетических ограничений необходимо следить за поступлением в пищу достаточного количества необходимых микроэлементов, таких как витамин С, витамин D и цинк, которые способствуют укреплению иммунитета.

Что касается аутофагии, то ее ускоряет и употребление некоторых продуктов, содержащих полифенолы (это, например, кофе, бобовые и овощи), а также прием биологически активных добавок из разряда «индукторы аутофагии», которые способны снижать биологический возраст.

Уже проводились исследования, которые доказали, что регулярное употребление кофе замедляет течение ряда метаболических заболеваний, а также опосредованно связано со снижением общей смертности. Кроме того, исследования на мышах продемонстрировали способность кофе ускорять аутофагию во всех клетках организма, в том числе в печени, мышцах и сердце. Ученые пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в кофе, способствуют укреплению иммунитета и в целом здоровья, стимулируя аутофагию.

Арина Петрова.

Фото: ADOBESTOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.