Вакцины от коронавируса: за и против

Вакцины от коронавируса: за и против

Вакцинация в нашей стране идет не такими ударными темпами, как в Израиле или Америке, несмотря на то, что в России зарегистрировано уже три вакцины, а во многих местах привиться можно без очереди и бесплатно.

И все же многие люди не доверяют вакцинам и даже боятся их. Есть и те, кто верит в заговор рептилоидов и чипирование посредством прививок. Некоторые опасения не лишены смысла, но большинство из них все же сильно преувеличены.

Многих пугает, что вакцины, с помощью которых сегодня предлагается остановить пандемию, не прошли полного цикла клинических исследований. И это действительно так. Однако ученые не перестают повторять: риски умереть или получить тяжелые последствия для здоровья от COVID-19 сегодня в тысячи раз выше, чем после вакцинации. Кроме того, смысл вакцинации в том, чтобы остановить распространение новых штаммов: непривитые люди становятся своего рода инкубаторами для мутации вирусов.

И все же у людей возникает масса вопросов, связанных с вакцинацией. Ответить на них попытался известный врач Игорь Соколов.

- Можно ли заразиться после прививки?

- Увы, да. Есть несколько ситуаций, когда вакцина может не спасти от болезни. Во-первых, человек может заразиться до формирования полноценного иммунного ответа (то есть в первые дни после введения препарата или, хоть и с довольно невысокой вероятностью, даже за несколько дней до его введения). Введение вакцины стимулирует производство антител, которые человека и защищают, - на их формирование уходит 14-21 день. К примеру, для «Спутника V» концентрация антител становится максимальной на 35-42-й день от даты первого введения.

Нужно также учитывать, что есть очень невысокий процент населения, для которого такая вакцина может оказаться неэффективной. Например, около 5% людей не отвечают выработкой достаточного титра нейтрализующих антител на введение вакцины против кори или дифтерии и, соответственно, остаются без защиты.

- Есть ли полностью эффективные вакцины?

 - Нет. Ни одна прививка не дает 100%-ной гарантии защиты. Прежде всего из-за определенных генетических особенностей, которые нас всех отличают. Мы разные, и ответ на вакцинацию у каждого разный. Как, собственно, одна и та же инфекция у всех протекает с различной интенсивностью. Прививка от гриппа защищает, в среднем 60% привитых, одна из самых высокоэффективных прививок - от ветрянки (двойная доза) - 92-98% привитых.

- Лучше сделать прививку или переболеть?

- Многие говорят: «Не буду делать прививку, лучше переболею». Действительно ли безопаснее переболеть, как многие думают? Для кого-то, возможно, и так. Но надо понимать как минимум две вещи. Первая: это может плохо закончиться даже для молодых, а для пожилых тем более. Вторая: ждать потенциальную инфекцию - удлинять эпидемию. Фактически, принимая решение переболеть, мы соглашаемся с тем, что становимся потенциальной «бомбой» для себя и кого-то еще.

 А если привьюсь и получу побочку в виде, к примеру, синдрома Гийена - Барре? Да, такая вероятность тоже есть. Но она ничтожно мала даже по сравнению со смертельным исходом от коронавируса в молодом возрасте. И конкретная прививка тут ни при чем - есть шанс получить это заболевание после прививки от гриппа, к примеру.

Вакцинация может вызвать подъем антител выше, чем при тяжелой форме натуральной болезни. Поэтому массовая вакцинация лучше.

- Стоит ли делать прививку, если и после нее можно заболеть?

 - Хотя ни одна прививка не защищает на 100% от заболевания, против которого делается, она может защитить до 100% от тяжелых случаев и летального исхода болезни. И серьезно защитить от других форм болезни, гарантируя более 90% эффективности.

- Стоит ли сейчас прививаться «Спутником» или лучше подождать?

- Смотря чего ждать… «Спутник V» был и пока остается самой многообещающей вакциной. Нужны ли дальнейшие исследования и наблюдения? Без сомнения.

- Нужно ли носить маску после прививки? И можно ли начать жить активной социальной жизнью?

- Пока есть вероятность заражения, носить маску нужно. Это связано и с тем, что существует потенциальная вероятность того, что вы будете выделять вирус в течение некоторого времени после инфицирования, хоть и не заболеете после прививки.

- Известна ли длительность иммунитета после прививки?

- Увы, пока нет. Как и неизвестна его длительность после заболевания: повторные случаи инфицирования перестали быть секретом. И все же эксперты предполагают, что пост­вакционный иммунитет должен быть более длительным.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.