Коронавирус душевного ненастья

Коронавирус душевного ненастья

Никто не ожидал, что самого большого размаха пандемия в России достигнет через полтора года после ее начала, в знойное лето, когда, казалось бы, мы ее уже почти победили.

А ведь спокойно существовать в настоящем и с оптимизмом смотреть в будущее нам помогает ощущение контроля над событиями собственной жизни. Коронавирус лишил нас возможности управлять ими и нанес удар по психическому здоровью, который бумерангом отразился и на здоровье физическом.

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ

Мы привыкли все планировать. В эту субботу пойдем в гости, через неделю - в театр, потом отпразднуем годовщину свадьбы и поедем на море. И вдруг пандемия! Какие там гости или море, когда каждый день растут заболеваемость и смертность.

На почве неподконтрольности происходящего пышным цветом расцветает невроз навязчивых состояний. Это когда человек постоянно моет руки, каждую минуту обрабатывает их санитайзером, бесконечно протирает спиртом дверные ручки и не расстается с маской даже дома. Все это создает иллюзию контроля над ситуацией, но только иллюзию. На самом-то деле речь идет о прогрессирующем психическом расстройстве. Разумные меры предосторожности соблюдать необходимо, но ежеминутная дезинфекция рук ведет к экземе, а возникающие при этом эрозии становятся широко распахнутыми входными воротами для инфекции, и не только коронавирусной.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Активно нагнетаемые страхи психически здоровых людей делают больными, а у тех, чье эмоциональное состояние и в обычное время оставляло желать лучшего, психологические проблемы обостряются настолько, что специалисты во всем мире заговорили об эпидемии посттравматического синдрома (ПТСР), спровоцированного коронавирусом. Раньше он наблюдался у жертв терактов и солдат, воевавших в горячих точках, а теперь диагностируется чуть ли не у всего населения планеты!

Его симптомы - бессонница, ночные кошмары, подавленность, замкнутость, враждебность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно подвержены ПТСР те, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Во-первых, потому что она поражает не только легкие, но и головной мозг, вызывая коронавирусную энцефалопатию с головной болью, состоянием оглушенности, ухудшением памяти, концентрации внимания и работоспособности, тревогой и депрессией.

А во-вторых, потому что пребывание даже просто в боксе для коронавирусных больных, не говоря о реанимации, - это колоссальный стресс. И сама-то болезнь не подарок, но задумайтесь, каково это - не видеть лица врача или медсестры, потому что они упакованы с ног до головы в противочумные костюмы. Не иметь возможности поговорить о своем состоянии, ведь медикам в условиях наплыва пациентов не до разговоров с больными! Как вообще можно выздороветь в таких условиях? Для больного главное лекарство - врач, но пациентов из красной зоны осматривают и лечат какие-то инопланетяне.

ПРИСТУПЫ ПАНИКИ

Страх оказаться в красной зоне, кадры из которой постоянно крутят по всем телеканалам, доводит до паники. Число панических атак у населения, по предварительным подсчетам, возросло в 27 раз, и при этом далеко не все случаи были учтены. Боязнь заражения, что называется, соматизировалась, то есть переходила с психического уровня на физический. Что приводит к приступам паники с учащенным сердцебиением, ощущением удушья и холодным потом.

После вечернего просмотра телепрограмм о коронавирусе панические атаки в массовом порядке приключались ночью. И тогда хоть спать не ложись: тревожное ожидание повторного приступа лишает сна и покоя, а недосыпание истощает нервную систему, повышая склонность к паническим расстройствам.

Выход только один - обратиться за помощью к неврологу. Он подберет препараты из группы бензодиазепинов, которые гасят начавшийся приступ. Однако постоянно принимать их нельзя - иначе попадете в зависимость от лекарств. Они должны быть под рукой на экстренный случай, но в идеале панические атаки полагается не глушить таблетками, а предупреждать с помощью психотерапевтических методик, которые гарантируют излечение с вероятностью 95% - это очень высокий показатель!

ОСТУДИТЕ ГОЛОВУ

Гипофиз, запускающий каскад гормонов стресса, которые инициируют паническую атаку, расположен прямо над небом, а холод действует на него как стоп-сигнал. Остудить патологическую активность гипофиза поможет прохладный душ на макушку или обернутый в полотенце пузырь со льдом на затылок (можно воспользоваться пакетом с замороженными овощами). Медленно скушайте мороженое, рассосите во рту кубик льда из замороженного настоя мяты или зеленого чая, выпейте минералки из холодильника.

Достучаться до гипофиза, заставив его приостановить выработку стрессовых гормонов и тем самым прервать приступ паники, поможет также массаж головы: его делают кончиками пальцев, а лучше - специальным массажером в виде небольшого веничка с металлическими «прутиками» на деревянной ручке. Или просто расчешите волосы массажной щеткой с деревянными «гвоздиками» либо обычным деревянным гребешком.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗОЛЯЦИИ

Авторы медицинского журнала «Ланцет» проанализировали два десятка статей о влиянии пандемии на психику и пришли к выводу, что изоляция «токсична» и может привести к необратимым последствиям для душевного здоровья человека: от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до депрессии и ПТСР. А известный итальянский певец Ренато Дзеро описал ситуацию одной фразой: «Я боюсь не коронавируса, но одиночества, которое он приносит».

Итальянский микробиолог Мария Рита Джисмондо вообще считает, что психологические последствия коронавируса намного масштабнее прямого ущерба, нанесенного им физическому здоровью. В одной только Италии 54 человека покончили жизнь самоубийством из-за страха перед COVID-19, и еще примерно столько же попыток суицида было предотвращено. Национальная ассоциация фармацевтов Итальянской республики зафиксировала беспрецедентный рост продаж антидепрессантов. А итальянское общество кардиологов сообщает об увеличении на треть числа смертей от сердечных приступов из-за страха пациента перед госпитализацией.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКЕ

• Задействуйте так называемый глазосердечный рефлекс Ашера. Прикройте веки и трижды в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки.

• Массируйте круговыми движениями указательного пальца правой руки точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее).

• Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2-3 минуты на каждой руке.

• Примите 30 (при сильном сердцебиении - 40-45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель.

• Во избежание ночных приступов, ложитесь в постель пораньше, приняв перед сном теплую, приятно расслабляющую ванну с солью.

• Пейте больше воды: недаром же во время панической атаки во рту пересыхает. Вода помогает вымыть гормоны стресса из организма.

Иван Белокрылов,

научный сотрудник НПЦ медпомощи

имени В.Ф. Войно-Ясенецкого,

Владимир Белкин

Фото: Adobe Stock


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.