Знойное изнеможение

Знойное изнеможение

В средней полосе России в разгар лета порой бывает жарче, чем в тропиках.

А ведь жара сплошь и рядом переносится хуже, чем холод! Так что ощущение усталости и общее недомогание, которые вы при этом испытываете, вполне закономерны.

БОЛЕЗНЬ ПО КАЛЕНДАРЮ

Это только кажется, что летом нам комфортнее, чем зимой. Чтобы согреться в стужу, вашему телу надо сделать две вещи. Во-первых, включить центральное отопление организма, начав сжигать подкожный жир. А во-вторых, ликвидировать утечку тепла, сузив кожные сосуды и приостановив потоотделение. Только и всего!

А для борьбы с перегреванием организму приходится задействовать все имеющиеся в его распоряжении резервы. Сердце начинает работать с перегрузкой, давление становится нестабильным - снижается или, напротив, повышается до критической величины, провоцируя гипертонический криз, уменьшается выработка желудочного сока (из-за этого возникает тяжесть в животе после еды), страдает водно-солевой обмен, - отсюда и ощущение усталости чуть ли не с самого утра. Помимо такой вот астении есть и другие признаки знойного изнеможения: нет сил что-то делать, немеют кончики пальцев, голова болит и кружится, а аппетита нет совсем.

Совет. Устраивайте себе сиесту после обеда! Такая передышка нужна нам по многим причинам, в том числе для того, чтобы жидкость в вашем теле распределилась правильным образом.

Дело в том, что в жару расширяются подкожные сосуды. Это позволяет организму вдвое повысить отдачу тепла, не допустив перегревания, оно ведет к побочному эффекту - отекам. Именно поэтому в знойный день ремешки босоножек начинают врезаться в ноги, кольца впиваются в пальцы так, что не снять. Чтобы кровь не застаивалась в сосудах, нужно почаще переходить в горизонтальное положение. Желательно положить ноги при этом на подлокотник дивана или подушки, словом, устроить их повыше.

И попробуйте подремать часок днем! Ученые наблюдали за двумя группами людей. Одни из них проводили весь день на ногах, работая или занимаясь домашними делами. Другие отдыхали с 14 до 16 часов. За состоянием нервной системы и качеством дневного сна наблюдали с помощью специальной аппаратуры, а вечером участники эксперимента проходили тесты на интеллектуальную активность. Наихудшие результаты показали те, кто бодрствовал днем. Прикорнувшие хотя бы на 20 минут превысили эти показатели на 15-20%, а те, чей тихий час длился 45-60 минут, были наиболее активны, соображали в полтора раза быстрее участников из первой группы и не жаловались на усталость.

РАСКРОЙТЕ ВЕЕР!

Чрезмерная зависимость наших современников от кондиционеров и климатических установок не только усугубляет симптомы астении, но и провоцирует летний всплеск простудных заболеваний.

На улице жарко, вы потеете, а в транспорте и закрытых помещениях отовсюду дует - и вот уже у вас зуб на зуб не попадает от холода…

К тому же комфорт - дело сугубо личное. Пожилая дама кутается в плед при +25°, тинейджеры «парятся» при +19°, а вы, попадая из тридцатиградусной жары в комфортные +22°, начинаете хлюпать носом, ощущаете боль в горле или, что еще хуже, становитесь жертвой признаков воспаления мочевого пузыря - цистита, который недаром называют простудой ниже пояса...

Ученые рекомендуют поменьше пользоваться кондиционером, по возможности заменив его… вентилятором. Когда он разгоняет воздух со скоростью 0,5 м/сек, кажется, что температура упала на 2°.

Специалисты обнаружили, что те, кто привык к созданной кондиционером искусственной прохладе дома и на работе, хуже переносят жару и в большей степени устают от нее. А все потому, что постоянное пребывание в искусственном климате приводит к атрофии потовых желез! Примерно половина из них (а это 1,5-2 миллиона функциональных единиц) перестает работать. Чем больше вокруг кондиционеров, тем беззащитнее мы становимся перед жарой, и тем острее ощущаются симптомы знойного изнеможения.

Совет. Держите в холодильнике стопку полотенец, чтобы освежаться ими в жару.

В Японии так поступает каждый! Выходя на улицу, местный житель вешает на шею махровое полотенчико, чтобы утирать им пот, и берет в руки традиционный веер или… портативный вентилятор на батарейках. А в южных странах широко распространены мини-пропеллеры, работающие от солнечных батареек. Их встраивают в козырьки бейсболок, что вдвойне удобно: и лицу нежарко, и руки свободны.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

За несколько часов, проведенных под палящим солнцем, ваше тело может усохнуть на 1-2 л, а за всего сутки можно потерять до 10 л пота!

Это наш естественный хладоагент: он испаряется - мы остываем и тем самым избегаем перегревания. Утечка воды из организма возрастает, как только столбик уличного термометра подбирается к отметке +27°. А если день выдастся влажный, то этот процесс начнется уже при +23-24 градусах!

Чтобы не проступали мокрые круги под мышками и дорожка от пота на спине, некоторые стараются пить поменьше и в результате добиваются обезвоживания. Нервная система его не переносит! Все другие ткани организма (кроме костной) состоят из воды примерно на две трети, а мозг - на 90%. Потерю даже 1% жидкости он воспринимает как трагедию: начинает хуже работать, быстро истощается, а при более серьезном обезвоживании отключается и впадает в кому. Коже тоже без влаги не сладко - она увядает и покрывается морщинками. Ученые считают, что стареть - это и значит терять влагу: с возрастом мы усыхаем и поэтому слабеем физически. Но в жару ведь с нами происходит ровно то же самое!

Потерю влаги нужно своевременно восполнять. Но не все так просто! Если вы выпили стакан жидкости - это вовсе не значит, что вся она будет усвоена организмом. Лучше всего он усваивает ее из минералки, зеленого и травяного чая, свежеотжатых соков (230 из 250 мл) при условии, что они несладкие. Дело в том, что сахар обладает мочегонным действием. Он активизирует функцию почек, которые начинают усиленно выводить влагу из организма: вы вроде пьете все время, но в теле эта жидкость не задерживается.

Из 250 мл черного чая организм получит лишь 150 мл, а из вина или пива и того меньше - 90 мл. От кофе, особенно черного, в жару стоит отказаться. Это настолько сильный мочегонный напиток, что в результате вы теряете больше воды, чем получаете с ним.

Совет. Летом носите с собой бутылку с минеральной водой и периодически делайте несколько глотков, даже если пить не особо хочется. Ведь жажда возникает, когда организм уже успел обезводиться, лишившись как минимум 1% находящейся в нем влаги (от 0,3 до 0,5 л в зависимости от твоего веса). А этого нельзя допускать в принципе.

Расчет тут такой: при температуре комфорта - 23-25° на каждый килограмм веса вы должны получать 40 мл воды, а в жару - на 5-10 мл больше. Кстати, пить нужно не обычную столовую минеральную воду - практически пресную, а повышенной минерализации - лечебно-столовую или вообще лечебную типа «Боржоми». Когда вы потеете, организм теряет много солей, а их нехватка приводит к повышенной утомляемости, учащенному сердцебиению и прочим неприятным симптомам.

Антонина Варенникова

Фото: Adobe Stock


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.