Жара против сердца

Жара против сердца

В течение лета сердце успевает перекачать около тонны крови и совершает 10 миллионов сокращений. 

Однако у многих с приходом тепла оно начинает торопиться, совершая вместо положенных 72 ударов в минуту 80 и больше. Такое состояние называется сезонной тахикардией.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Ничего хорошего в ней нет: если сердце бьется чаще, чем положено, значит, быстрее изнашивается. Да еще и артериальное давление (АД) у многих летом повышается.

Главная проблема тут в том, что небольшое ускорение сердечного ритма (до 80-95 уд/мин) и повышение давления на 20-40 мм ртутного столба мы, как правило, не замечаем. Сезонная тахикардия и гипертония обнаруживаются случайно, но, если проанализировать свои ощущения в последние месяцы, выяснится: с началом лета вы стали быстрее утомляться, чаще раздражаться, периодически испытываете легкое головокружение и нехватку воздуха, чувствовать толчки в груди - экстрасистолы, а на волнения реагируете болью в сердце - тупой, ноющей, колющей, давящей или пронзающей.

Обязательно измеряйте давление при ухудшении самочувствия в жару, а если ничего не беспокоит - утром и вечером. Современные тонометры снабжены индикатором тахикардии и аритмии: если с пульсом что-то не так, на дисплее появляется сердечко красного цвета.

Нормализовать пульс и давление в летний зной помогут взятые поровну травы - мята перечная, пустырник, корень валерианы и шишки хмеля. Заварите их как обычный чай, а пейте по третьей части стакана трижды в день до еды.

Чтобы успокоить сердцебиение, наберите в грудь побольше воздуха и задержите дыхание. Повторите 5 раз. А потом закройте глаза и нажимайте подушечками больших пальцев на глазные яблоки - по 10 секунд трижды в минуту. Сработает глазосердечный рефлекс, нормализующий пульс и давление.

УСТНЫЙ СЧЕТ

Беспокоят мелкие, но неприятные симптомы - быстрая утомляемость, головная боль, учащается сердцебиение? Проверьте пульс! Классическим способом, который используют врачи.

Пульс обычно определяют на запястье, а при спазме периферических сосудов - на шее. Возьмите часы с секундной стрелкой и начинайте считать.

Способ №1. Обхватите правой рукой левое запястье. Кончиками указательного и среднего пальцев нащупайте пульсирующую лучевую артерию на тыльной стороне предплечья в углублении у наружного основания кисти.

Способ №2. Положите левую руку на стол ладонью вверх, а указательный, средний и безымянный пальцы правой установите в бороздке, идущей от основания кисти по наружному краю тыльной стороны предплечья к локтевому сгибу.

Способ №3. Чтобы определить пульс на сонной артерии, поверните голову в сторону и нащупайте косой мышечный тяж, направляющийся из-за уха к внутреннему концу ключицы. Это грудино-ключично-сосцевидная мышца. Мысленно разделите ее на три части. У внутреннего края мышцы на границе ее верхней и средней трети найдите точку сонной артерии и приложите туда указательный и средний пальцы.

А теперь сосчитайте удары за минуту, повторите измерение еще 2 раза и найдите среднюю арифметическую величину (сложите результаты и разделите на 3). Это и есть ваш пульс в покое.

Менее 60 уд/мин - редкий пульс (брадикардия). Таким он становится при предобморочных состояниях, развивающемся тепловом и солнечном ударе, а также при снижении функции щитовидной железы и дефиците йода в организме (не забывайте восполнять его с помощью морской капусты и морепродуктов!) А чем меньше пульс, тем ниже давление. В результате кровоток замедляется, а головной мозг и сердце начинают страдать от дефицита кислорода и питательных веществ. При пульсе менее 40 уд/мин возникают внезапная слабость и головокружение вплоть до потери сознания. Летом такие состояния возникают чаще, чем зимой. Не доводите до этого - следите за показателями сердечной деятельности!

60-80 уд/мин - норма.

81-99 уд/мин - пульс частит благодаря повышенной выработке щитовидкой гормона тироксина, а также адреналина и норадреналина надпочечниками. Кроме того, из-за накопившейся перед отпуском усталости нервная система становится чересчур возбудимой, что отражается на пульсе. Достаточно отдохнуть в тени и прохладе, успокоиться, утолить жажду, и сердце начнет биться ровнее.

Более 100 уд/мин - уже диагноз! У вас тахикардия - покажитесь врачу. Сердце начинает частить при общем перегревании организма (при повышении температуры на градус пульс учащается на 10 уд/мин), а также при физической нагрузке и лихорадочном состоянии. У женщин астенического телосложения («узкая кость») бывает так называемая конституциональная тахикардия - вариант нормы, которая в жару может усилиться, перейдя в патологию.

Более 200 уд/мин. Похоже на приступ пароксизмальной тахикардии. Она связана с повышенной возбудимостью нервной системы, наложившейся на врожденные особенности миокарда и обострившейся из-за теплой погоды. За вашим состоянием должны наблюдать невролог и кардиолог!

11 ПРИЗНАКОВ ЗНОЙНОГО ИЗНЕМОЖЕНИЯ

• Постоянное ощущение усталости

• Апатия - нежелание что-либо делать

• Резкое снижение работоспособности

• Головокружение

• Головная боль

• Онемение плеч

• Жар

• Потеря аппетита

• Сильная жажда

• Запор

• Снижение веса

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Большего наказания, чем воспаление мочевого пузыря - цистит, на пляже невозможно представить. Если он застиг врасплох, считайте, отдых безнадежно испорчен.

Не загорайте без подстилки, не сидите на песке (особенно в мокром купальнике) и не закапывайтесь в него - он далеко не стерильный! Глисты, грибковые и даже венерические заболевания - тут можно подцепить что угодно. Достаточно одной песчинки, попавшей в уретру, чтобы уйти с пляжа с циститом. Инфекция так же легко попадает и во влагалище.

• Как ни соблазнительно выглядит загорелое тело в стрингах и мини-бикини, закрытые трусики предпочтительнее - они лучше защищают от песка, причем не только на берегу, но и в воде.

• Не используйте собственное тело в качестве сушилки - берите запасной комплект и, выйдя из воды, сразу же переодевайтесь в сухое. Цистит недаром называют простудой ниже пояса: он часто возникает из-за местного переохлаждения.

• Когда море штормит, пусть даже совсем немного, или же водичка сама по себе мутновата, останьтесь на берегу, иначе вся эта грязь окажется в ваших трусиках, а затем и в вашей уретре! Если ежедневные заплывы в любую погоду вошли у вас в привычку, воспользуйтесь закрытым купальником спортивного типа (как для бассейна) из плотной облегающей ткани, который защитит от песка.

• Возьмите с собой на отдых палин, канефрон, нолицин или любой другой антибиотик на случай цистита - без такого лекарства болезнь продлится до самого отъезда и может перейти в хроническую форму.

Вероника Бельских

Фото: Adobe Stock


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.