Пляжный футбол – 25 лет: Годы не голы – кто их считает

Пляжный футбол – 25 лет: Годы не голы – кто их считает

На официальном сайте написано: «19 августа в олимпийском комплексе «Лужники» стартует 11-й чемпионат мира по пляжному футболу», также сказано, что столь важное событие посвящено 15-летию появления этого необычного вида спорта в России.

Однако, вездесущий Интернет сообщает, что еще в 1996 году сборная России принимала участие в чемпионате мира в Бразилии. То бишь – 25 лет назад. Поиск истины привел к человеку, который не просто стоял у истоков, а создал пляжный футбол в нашей стране.

https://mirnov.ru/Вячеслав Иванович Никифоров в начале девяностых работал в Америке. Там-то, в Майами, впервые увидел турнир по пляжном у футболу.

- Поначалу я даже толком не понял, что это такое – спортивное состязание, телевизионное шоу, или карнавал, - вспоминает Вячеслав Иванович. – Трибуны забиты битком, гремит музыка, бьют барабаны, ошалевших от жары зрителей то и дело поливают водой из брандспойта. Потом я узнал, что трансляцию этого великолепного действа транслировали сто десять (!) самых крупных телекомпаний мира. В перерывах пели мировые звезды первой величины, такие как Хулио Иглесиас, Мадонна…   Это было великолепное, ни с чем не сравнимое зрелище. Тогда же я познакомился с Джан Карло Синьорини и Филипо Товаресом – эта два человека являются родоначальниками мирового пляжного футбола. В те годы я вел достаточно успешный бизнес, Синьорини и Товарес предложили мне попробовать внедрить пляжный футбол в России. Признаюсь, я загорелся этой идеей сразу.

- Рассказывают, что первый матч по пляжному футболу состоялся чуть ли не на Красной площади в Москве…

- Вот именно «чуть ли», - отвечает В.Никифоров. - Мне на самом деле пришла в голову идея провести матч на красной площади. Технические условия были продуманы досконально. Телевизионные и рекламные компании приняли мою идею с восторгом, одна только английская телекомпания за право трансляции готова была заплатить 25 миллионов долларов.

Согласие приехать в Москву я получил от звезд мирового футбола первой величины. Одним словом, все предвещало великолепное, доселе никогда не виданное в России зрелище. Мою идею охотно поддержали мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Спорткомитета Леонид Тягачев, комендант Кремля Юрий Крапивин. А потом документы попали на подпись к президенту Ельцину. Там идею благополучно закопали. Насколько я знаю, один из советников президента Лев Суханов высказался в том смысле, что пляжный футбол в России никаких перспектив не имеет и нечего его, мол, демонстрировать на главной площади страны.

ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ

Было обидно. Но Никифоров не из тех людей, которых неудачи парализуют. Скорее наоборот - являются стимулом для дальнейших активных действий. Человек Вячеслав Иванович чрезвычайно энергичный и с присущей ему мобильностью он все же от задуманного не отступил. К каким только людям он в ту пору не обращался – и к председателю Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову, и к члену исполкома НОК России Шамилю Тарпищеву. Самое интересное, что идея Никифорова вроде бы всем пришлась по душе. Но ему ненавязчиво давали понять, что главная помощь будет заключаться в том, что мешать не станут.

Связей с международной федерацией по пляжному футболу Вячеслав Иванович не прерывал и в 1996 голу получил приглашение на участие сборной России в чемпионате мира в Бразилии. С бору по сосенке собрал ветеранов, оформили визы, полетели за океан.

Вратарь сборной Бразилии, увидев, как растерян его русский коллега Вячеслав Чанов, показал ему несколько специфических приемов, необходимых для пляжного футбола, научил, как следует делать площадку для пробы вратаря, как заливать ее водой из специально припасенной бутылки. Нашим ребята были мастерами на зеленом поле, а на пляжном песке – новички.

Андрей Якубик мастерски пробил по воротам в прыжке через себя. На обычном поле он бы приземлился на траву. А тут – на жесткий песок и травму получил нешуточную, хотя продолжал играть.

Российская сборная в тот год на пьедестал почета не поднялась, но фурор все же произвести сумела – выиграла у уругвайцев, которые тогда были безусловными мировыми фаворитами в этом виде спорта.

Никифоров прекрасно понимал, что с наскоку такое гигантское дело, как внедрение нового вида спорта не возьмешь. Нужны были средства, организационная помощь, но поддержки по сути почти не было. На собственные деньги он пригласил из Бразилии известного тренера – Гугу, на собственные же средства покупал билеты для поездок на международные турниры, строительство площадок для проведения соревнований в Москве. Гуга готовил российских спортсменов к чемпионату и кубку Европы, к международному турниру «Подмосковные вечера».

Через десть лет о российской сборной уже никто не говорил, как о непредсказуемых новичках. Она превратилась в грозного соперника, и теперь, уже в ранге чемпионов мира и Европы, сама диктует моды.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

- Какими бы возможностями не обладал человек, в одиночку поднять большой проект еще никому не удавалось, - утверждает Вячеслав Никифоров. – Мне удалось «заразить» пляжным футболом выдающихся представителей самых различных видов спорта. Когда мы проводили в Лужниках турнир на Кубок Европы неоценимую помощь оказали председатель РФС Виталий Мутко и член НОК России Шамиль Тарпищев, известные дзюдоисты Сергей Соловейчик и Михаил Черкасов.

В ледовом дворце постелили брезент, на брезент насыпали специальный песок – такого история мирового пляжного футбола еще не знала, но наш турнир удался на славу. На горнолыжной базе, на Дмитровке, провели крупнейший международный турнир «Подмосковные вечера». В его организации поистине неоценимую помощь оказали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и его дочь Александра - она была директором горнолыжной базы. За считанные дни на Дмитровке мы построили небольшой стадион и этот турнир по праву занял свое почетное место в истории пляжного футбола.

Успешно выступила сборная России на очень престижном международном турнире «Видафон» в испанской Мальорке. Об этом турнире экспансивные футбольные фанаты Испании вспоминают по сей день. Дело в том, что, по достоинству оценив перспективы нового вида спорта, согласие играть за российскую сборную дали несколько не просто именитых футболистов, а настоящие легенды – Александр Мостовой и Валерий Карпин. Сказать, что два эти игрока в Испании были популярны – это не сказать ничего. Легенды клуба «Сельта» Мостовому в испанском городе Вига хотели даже памятник поставить, а если испанцы желали похвалить какого-либо футбольного легионера, то говорили, что он играет, как Карпин. Узнав, что Валерий Карпин и Александр Мостовой выйдут на пляжное поле в составе российской сборной, испанцы до отказа заполнили все трибуны. И кумиры показали блестящую игру.

А к 10-летию отечественного пляжного футбола провели в Анапе первый чемпионат России, где команда «Сити», подготовленная Никифоровым, стала чемпионом. Вместе со спортсменами Вячеслав Никифоров был удостоен золотой медали, которые вручил президент РФС Виталий Мутко. Именно тогда Никифоров и передал права по организации и проведению турниров пляжного футбола Российскому футбольному союзу (РФС).

Собственно говоря, видимо со времени проведения первого чемпионата России и пошла путаница в летоисчислении. Вероятнее всего, большинство из участников ведут отсчет именно с того турнира в Анапе. Забыв, а может, и не зная, что ровно 25 лет назад энтузиаст этого вида спорта Вячеслав Иванович Никифоров стал развивать пляжный футбол в России.

- Пляжный футбол и сегодня находится под эгидой Российского футбольного союза, - говорит Вячеслав Никифоров. – За 25 лет сборная команда добилась многого. И хотя мы побеждали и на чемпионатах мира, Европы, отношение к этому виду спорта, на мой взгляд, остается достаточно поверхностным. В регионах он не развит, детских школ нет. А зря! Именно пляжный футбол может стать тем великолепным трамплином, с которого могут «взлететь» будущие мастера кожаного мяча. Я уж не говорю о том, что по сути дела мы обделяем регионы таким великолепным, искрометным, красочным зрелищем. А ведь не зря сказано: «не хлебом единым…»

Диана Роженок.

Фото: Pixabay.com


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.