Как латыши делают бизнес на ковиде

Как латыши делают бизнес на ковиде

В эти дни в Риге проходит чемпионат мира по хоккею, который получается странным и скандальным. Наш корреспондент работает на турнире и делится эксклюзивными подробностями из-за кулис.

ИСТОРИЯ С ФЛАГАМИ

Не успел начаться чемпионат мира по хоккею в Риге, как турнир атаковал мэр Риги Мартиньш Стакис. За день до этого произошла история с самолетом, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко изловил и арестовал оппозиционного блогера Романа Протасевича. Это вызвало резонанс во всем мире...

Напротив главного отеля турнира, где в изоляции живут все команды-участницы, есть стела с флагами разных стран. Так вот, мэр Риги демонстративно заменил флаг Белоруссии на бело-красный стяг оппозиции, а флаг России - на знамя Олимпийского комитета России. Хотя мог бы этого не делать. Это ведь город, а не стадион. И если так хочешь повесить олимпийский флаг, то сделай это перед стартом чемпионата мира, а не по его ходу.

Этот демарш вызвал большой скандал, ноту протеста выразил даже президент ИИХФ Рене Фазель. Он сказал, что Международная федерация хоккея на льду не хочет быть причастна к такому бардаку: «Вы или нормальный флаг Белоруссии верните, или наш флаг ИИХФ снимите, мы не хотим иметь отношения к этому позору».

И что сделал Стакис? Он убрал флаги Международной федерации хоккея, но свою точку зрения не изменил. Его аргумент: «Какой декор хочу вешать в городе, такой и буду. И не надо ИИХФ лезть не в свое дело».

Но что интересно, в субботу перед матчем Россия - Швейцария (4:1) возле этой стелы нарисовался некий гражданин, который держал в руках российский флаг. Причем он не хотел никуда уходить, а целенаправленно стоял на месте. У него тоже была простая логика: если мэр Риги может менять декор на свое усмотрение, то я имею право гулять по улице с российским флагом. И никто мне ничего за это не сделает - это моя личная позиция.

А на следующий день возле этой стелы стоял уже мужик с традиционным белорусским флагом. Вот так жители Латвии (туристов сейчас из-за ковида почти нет) выражали свою гражданскую позицию и несогласие с действиями мэра Риги.

БИЗНЕС НА ТЕСТАХ

Вообще попасть на чемпионат мира оказалось не так сложно. Сейчас это похоже на то, как люди выезжали за границу в позднее советское время. Нужно собрать кучу бумажек и справок, пройти разные тесты, получить выездную визу.

Теперь если ты - аккредитованный журналист, то визу в Латвию тебе дадут. Правда, не шенгенскую, а национальную визу и строго на срок чемпионата мира. Финал будет 6 июня - пожалуйста, 7-го покиньте страну.

При вылете из Москвы показываешь отрицательный тест на ковид и QR-код с заполненной антикоронавирусной анкетой. А по прилете в Ригу ты должен пройти еще один тест стоимостью 24 евро. Потом в аэропорту нужно сделать тест за 37 евро. И уже в пресс-центре узнаешь, что нужно сдавать тесты каждые 72 часа.

Причем это дело довели до автоматизма. В зале для журналистов стоит автомат, через который нужно оплатить 19 евро. Выезжает баночка, туда нужно плюнуть, баночка уезжает обратно - тест сдан.

Но ведь плюнуть туда может кто угодно! Но латышей это не волнует. Главное ведь что? Раз в три дня ты должен платить 20 евро. Неплохой такой бизнес. Фразеологизм «раз плюнуть» приобретает совсем иной смысл.

Подсчитано, что каждый корреспондент за время турнира сдаст тесты где-то на 300 евро. Людей тут немало, поэтому сами умножайте.

30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ НА ХОККЕЙ

А как еще должны зарабатывать в стране, где слабая экономика и где население всего два миллиона человек, причем полтора из них уже уехали на заработки в Англию и Европу?

При этом латыши сидят на жестком карантине, в магазины запускают определенное количество человек, рестораны не работают, город на осадном положении. Есть над чем подумать мэру Риги, вот бы лучше, чем он занимался.

Но бизнес-мыслей нет. Чемпионат мира стартовал 21 мая, и только тогда местный сейм начал задавать вопрос: «А почему мы болельщиков на турнир не пускаем?»

Этому же удивляются и со стороны. Вот, например, мнение Владимира Потанина, главы «Норникеля» и большого любителя хоккея: «Главная проблема связана с тем, что из-за ковидной безопасности на турнир в Латвии до сих пор не пускают зрителей. Хоккей - это все-таки для болельщиков, поэтому вопрос их допуска на трибуны имеет огромное значение и напрямую отражается на популярности чемпионата мира.

Вот мы видим, что в футболе сейчас обсуждается вопрос проведения Евро. Какие стадионы могут обеспечить явку зрителей, а какие - нет? УЕФА поставил во главу угла интересы болельщиков и популяризации спорта. А в данном случае этот аспект никак не был учтен. Думаю, проходи такой чемпионат мира в России или Белоруссии, где тоже можно обеспечить ковидную безопасность, мы бы зрителей на трибунах увидели, как уже было в сезоне КХЛ.

Но чемпионат мира по хоккею очень важно провести даже в такое непростое время. Снова вернусь к футболу. Вспомните чемпионат мира 1994 года в Америке, которая тогда была нефутбольной страной. Но тот турнир вызвал футбольный бум, и теперь США стали полноценной футбольной державой. Или вот в Японии и Корее в 2002 году провели турнир, и это вызвало всплеск футбола в Азии.

Обязательно нужно проводить чемпионаты мира, причем там, где необходимо подхлестнуть развитие хоккея. Латвия в этом смысле - хорошее место. И как я слышал, в Риге со дня на день на матчи тоже начнут пускать болельщиков».

Да, пускать начнут с 1 июня. Если ты купил билет, стоимость которого колеблется от 110 до 340 евро. Если ты - резидент Латвии, вакцинирован от ковида, ну или переболел и у тебя есть антитела. В общем, куча заморочек и есть лимит на количество зрителей на трибунах: 2660 - на «Арене Рига», 1058 - в Олимпийском центре.

Но вообще для зрителей доступны только 14 из 64 матчей, то есть 22 процента игр. Непонятно, почему решение по болельщикам нельзя было принять до турнира. Неужели латышам не нужны деньги? И если перевести по курсу те цены, которые организаторы установили на билеты, то получится от 10 до 30,5 тысячи рублей. Вот кто в Риге отдаст 30 тысяч рублей за финальный матч, тем более если там наверняка не будет играть Латвия? Это надо очень любить хоккей!

https://mirnov.ru/

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия должна брать «золото»

Встретилось голосование в интернете: «Какую сборную ты считаешь позором этого чемпионата мира?» Любопытно, как разделились голоса.

40 процентов собрала Канада. И в этом нет ничего удивительного. Мы привыкли считать «Кленовые листья» грозной силой, но на этом турнире родоначальники хоккея умудрились проиграть Латвии (0:2), американцам (1:5) и немцам (1:3). Начать турнир с трех поражений - такого в истории хоккейной Канады еще не было.

30 процентов - за фразу «весь позор еще впереди». Видимо, эти радостные люди ждут, что оступится сборная России где-нибудь в четвертьфинале, а может, просто останется без «золота». Мы же привыкли быть максималистами.

20 процентов называют позором сборную Белоруссии, хотя она тут обыграла шведов (1:0) и даже входила в зону плей-офф. Но, кроме этого успеха, белорусам больше похвастаться нечем. Они много проигрывали, не попали в плей-офф, а в итоге усадили в запас своих натурализованных хоккеистов - того же американского защитника Ника Бэйлена, которому сами же и выдали белорусский паспорт. Вроде бы это сильный легионер, но на чемпионате мира допускал нещадные ошибки, забивая голы в свои ворота. Батька Лукашенко им недоволен!

8 процентов - это Италия. Но какие к ним вопросы? Сборная и так слаба, а еще перед чемпионатом мира в команде вспыхнула эпидемия коронавируса и пришлось везти в Ригу дублирующий состав. Поэтому итальянцы проигрывают всем подряд, например получили 3:11 от Казахстана.

Понятно, что звезды из НХЛ на такой чемпионат мира не приехали. Очень много ограничений, да и плей-офф Кубка Стэнли стартовал почти в один день с рижским турниром. Но это уже проблемы иностранцев. Вот в сборную России прилетели вратарь Сергей Бобровский, форвард Владимир Тарасенко, защитник Дмитрий Орлов. У нас в составе сразу 10 игроков из НХЛ. И, конечно, при таком их представительстве сборная России может и должна претендовать на «золото» чемпионата мира.

Главное - занять первое место. А при каких обстоятельствах было выиграно это «золото», через год уже никто не вспомнит.

Подготовил

Степан Строев.

Фото автора,

Г. Сысоев/РИА «Новости».


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.