Как убивают нашу легкую атлетику

Как убивают нашу легкую атлетику

Накануне Токийской летней Олимпиады по российскому спорту нанесен беспрецедентный удар.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) постановила, что участвовать в Олимпиаде смогут не более десяти нейтральных атлетов из России. Их отберут из тех, кто получит разрешение на международные старты. Такое же ограничение вводится и для международных чемпионатов.

Утвержденные этой организацией требования по восстановлению в правах российских атлетов, страдающих от серии допинговых скандалов, выглядят невыполнимыми. В них слишком много оговорок и расплывчатых формулировок. Этот хитрый документ позволяет как угодно затягивать процесс восстановления, причем оплачивать его приходится по неимоверно завышенным расценкам. Так, день работы международного эксперта оценивается в 4 тысячи долларов. И никто не сопротивляется этому грабежу.

«Нас шантажируют, вымогают деньги, переписывают историю спорта, всех чемпионов обвинив в приеме допинга, - говорит бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. - Нужно было немедленно подавать иск в Спортивный арбитражный суд, особенно в связи с неправомерным ограничением числа российских атлетов, допускаемых на Олимпийские игры в Токио. Но те, кто руководит сегодня ВФЛА, слишком боятся новых санкций, ИААФ полностью контролирует нашу федерацию».

Очевидно, что вопрос о спасении российской королевы спорта должен решаться на самом высоком, государственном уровне. А пока что президент федерации, британский консервативный политик лорд Себастьян Коу послушно выполняет распоряжения, поступающие из правительственных кабинетов страны, объявившей Россию своим главным врагом. Англосаксы сейчас заняли все ведущие позиции в международной федерации. А ее совет дисциплинированно голосует за все инициативы руководства.

В России значительно уменьшился объем средств, выделяемых на развитие легкой атлетики, исчезают легкоатлетические стадионы, в несколько раз сократилось число атлетов, входящих в сборную. Похоже, все деньги уходят на оплату репрессий со стороны ИААФ. Только за последний квартал 2020 года Москва заплатила федерации свыше 260 тысяч долларов, следующий счет поступит из штаб-квартиры в Монако в апреле, и будет он, скорее всего, примерно на 300 тысяч долларов. Отмечается, что такова цена работы международных экспертов и стоимость дисциплинарных процедур.

Фактически все дела ВФЛА сегодня сосредоточены в руках группы далеких от легкой атлетики людей, временный президент федерации олимпийская чемпионка Ирина Привалова может лишь наблюдать за тем, что происходит.

В представленном на рассмотрение Совета ИААФ докладе специальной комиссии, отслеживающей выполнение Российской Федерацией требований по искоренению допинга и допинговой культуры, поясняется, что допуск на соревнования всего десяти российских атлетов должен оказать еще большее давление на ВФЛА. Отмечается, что прежние дисциплинарные меры были слишком мягкими.

В конце года будет проведена очередная оценка прогресса в выполнении дорожной карты, и, возможно, ИААФ сжалится и разрешит увеличить число участвующих в чемпионатах нейтральных атлетов. О восстановлении федерации пока речь не идет. Комиссия постановила, что выступления россиян в качестве нейтральных спорт­сменов, без флага и гимна, могут продлиться и на последующие годы. Скорее всего, так и произойдет, Россия будет вынуждена продолжать платить ИААФ, а если пропустит платеж, то нам грозит полное изгнание из международной федерации, как постановил в 2020 году конгресс этой организации.

Россия - великая держава, которая самостоятельно, без участия британских лордов, должна публично и без всякого снисхождения наказывать спортсменов и тренеров за мошенничество с допингом. Где эти судебные разбирательства? Разумеется, спортивным функционерам проще отдать нашу легкоатлетическую федерацию на расправу, а потом составлять унизительные для страны дорожные карты и платить большие деньги, чем нести ответственность за свои провалы. Неужели в России так и не найдутся люди, которые смогут навести порядок в уже практически уничтоженной отечественной легкой атлетике - любимице миллионов болельщиков и зрителей?

Николай Иванов.

Фото: А. Никеричев/Агентство «Москва»


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.