Память: Русский богатырь

Память: Русский богатырь

«Умер отец. Утром. Неожиданно. Ушел большой человек. Кто умеет, помолитесь Богу, пожалуйста», - написала в фейсбуке дочь Юрия Власова.

Великий спортсмен ушел от нас на 86-м году жизни. «Мир новостей» вспоминает русского гиганта.

ЛЮДИ ДУМАЛИ, ЧТО ОН УМЕР

Юрий Власов не болел коронавирусом. И не имел критических проблем, хотя перенес операцию на сердце. Как рассказывает его дочь Ирина, еще утром в субботу отец был бодрым и веселым, успел с удовольствием позавтракать. Но вдруг сполз со стула, упал... Медицинская экспертиза еще вынесет заключение, но подозревают, что оторвался тромб.

Вообще Власова «похоронили» еще в 1996 году, когда он уже был политиком и вступил в президентскую гонку, бросив вызов Борису Ельцину. Набрал лишь 0,2% голосов. Как объяснял это сам Власов, его блокировали в печати, не давали трибуну, а за две недели до голосования по России даже запустили спецвыпуск с некрологом, что великий тяжелоатлет умер.

Но он был жив. И жил затворником в Подмосковье до недавнего дня. Сейчас многие выразили соболезнования. Среди них - бывший губернатор Калифорнии, голливудская звезда Арнольд Шварценеггер, написавший в твиттере: «Юрий Власов учил нас всех, что «невозможно» - это лишь слово. Он был первым человеком, кто поднял 200 кг, и вдохновил меня, когда я молодым атлетом встретил его в 1961 году. Из-за таких людей я отказываюсь говорить, что всего добился сам».

ВСТРЕЧА С АРНОЛЬДОМ

Власов и Шварценеггер впервые встретились в 1961 году, когда в сентябре в Вене проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Там Юрий завоевал «золото» в тяжелом весе свыше 90 кг, когда по сумме жима, рывка и толчка набрал 525 кг, опередив ближайшего конкурента - американца Ричарда Зирка (475) - сразу на полцентнера.

После одной из попыток к 26-летнему советскому атлету подошел какой-то тренер, рядом с которым был худенький мальчишка.

И вот тренер говорит: «Этот парень недавно проиграл, хочет уходить из спорта. Скажи ему, чтобы он этого не делал». Власов тогда рассказал мальчишке, как важно быть сильным духом, что нельзя сдаваться и надо упорно работать на тренировках. Оказалось, что тем 14-летним подростком был Шварценеггер.

https://mirnov.ru/

Спустя 27 лет Арнольд уже как звезда Голливуда прилетел в Советский Союз на съемки фильма «Красная жара». У него кроме кино были две цели в Москве - купить жене шубу из горностая и увидеться с кумиром Власовым.

Они встретились в гостинице «Советская». Арнольд тогда сказал: «Вы изменили мою жизнь, я вам многим обязан». И подарил свою фотографию, подписав ее: «Юрию Власову, моему идолу, с наилучшими пожеланиями».

ЛЕГЕНДА, КАК ГАГАРИН

Какое у вас первое воспоминание, когда вы слышите об этом спортсмене? Скорее всего, это легендарный круг Юрия Власова на открытии Олимпиады-1964 в Токио. Штангист тогда целый круг стадиона нес знамя СССР, держа его одной вытянутой рукой за конец древка. Никто больше не смог такое повторить.

Юрий родился в Макеевке - в городе-спутнике Донецка - в 1935 году. Но учился сначала в Саратове, где с отличием окончил Суворовское военное училище, а потом и в Москве, окончив Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и получив звание старшего лейтенанта.

По ночам Власов читал литературу и писал книги, а днем пахал в тренажерном зале. Он фанател от легендарного Пола Андерсона, который показал 200 кг в толчке и 185,5 кг в жиме. Никто в СССР не мог подобраться к достижению американского тяжеловеса ближе чем на 20 кг, пока на помост не вышел Власов, побивший рекорд кумира в 24 года.

Он легко выиграл Олимпиаду в Риме в 1960 году и поставил новый мировой рекорд - невероятные 537,5 кг в троеборье.

Власов был таким же символом СССР, как Юрий Гагарин. Потому что тяжелая атлетика в 60-е была безумно популярна в мире. Никто не сомневался, что Юрий победит и на Олимпиаде-1964 в Токио. Власову нужно было толкнуть 212 кг, тогда его товарищу по сборной Леониду Жаботинскому пришлось бы поставить 222,5 кг.

Жаботинский подошел к Юрию и формально сдался: «Сделаем по одному подходу на 200 кг для зачета - и финиш!» Жаботинский подтвердил намерения, снизив вес с 205 до 200 кг. Юрий на расслабоне толкнул 210 кг и подготавливал шею для новой золотой медали.

https://mirnov.ru/

Жаботинского спасли бы только 217,5 кг, но он во втором подходе едва оторвал штангу от пола. Власов, поняв, что ему ничто не угрожает, пошел на мировой рекорд. Неудачно - ничего страшного, «золото» все равно в кармане.

Но это была спортивная хитрость Жаботинского: «Всем видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы, и намеренно снизил начальный вес. Власов почувствовал себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и срезался».

Леонид идеально исполнил заключительный подход, взяв 217,5 кг. Все были ошарашены. Власов же остался без попыток и не мог сделать ответный ход. Это «серебро» Олимпиады он воспринял как личную трагедию и немедленно ушел из спорта. Хотя позже вернулся, чтобы вновь побить рекорд и получить за это 850 рублей. Потом опять ушел на пенсию.

«Я очень нуждался в деньгах. Тех призовых мне хватило на полгода жизни», - потом расскажет Власов.

АТЛЕТ-ПИСАТЕЛЬ

Один из журналистов вспоминал: «Начало 80-х. В поезде я взял почитать у попутчика книжку. Повесть о боях за Кенигсберг взволновала меня настолько, что я решил: ее написал кто-то из известных писателей-фронтовиков. Посмотрел - Юрий Власов. Наверное, тезка и однофамилец. Ведь во время войны он был младшеклассником.

Но вскоре я с большим удовольствием прочитал также «Себя преодолеть», «Комната клоуна», «Белое мгновение», «Справедливость силы», «Стужа» и другую замечательную прозу олимпийского чемпиона и абсолютного экс-рекордсмена мира».

Власов писал рассказы, очерки и даже исторические книги. Месяцами пропадал в архивах и сотворил «Особый район Китая. 1942-1945». Юрий очень глубоко копнул в историю азиатского государства, изучил все нюансы работы партии и досконально вызубрил жизнь Мао Цзэдуна. Произведением заинтересовалась советская власть, и генсек ЦК КПСС Юрий Андропов вызвал автора на беседу. Мужчины на полтора часа заперлись в кабинете: политик пытался выбить из Власова, не поддался ли тот постороннему влиянию при написании. Из дверей оба Юрия вышли с улыбками, а Андропов схватил спортсмена за бороду: «Вот бы у меня были такие министры... Но это надо будет сбрить».

В 90-е Власов действительно ушел в политику. Авторитет олимпийского чемпиона помог ему стать депутатом сначала в СССР, а потом и в России. Юрий регулярно критиковал власть: «Хоть при социализме, хоть при капитализме подхалимам хорошо живется. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать - ты при любом строе будешь нужный человек. Есть у тебя стержень, принципы - при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень».

ПИЛИЛИ ПОЗВОНОЧНИК

Позже Власов перенес страшную травму: сместились позвонки, один из них откололся и задел спинной мозг. Ему провели экстренную операцию, вскрыли спину по 20 см в каждую сторону и буквально пилили позвоночник.

«Боль была адская. Когда я очнулся, то бился от мучений. Все кругом было в крови, но я не ныл и не стонал. Врачи меняли простыню, но она снова была в крови. Оказалось, мне дали неверную дозу обезболивающего. Ничего - через годик уже тренировался».

В последние годы Власов жил в коттедже в Подмосковье. После смерти жены перенес операцию на сердце, и ему была запрещена любая физическая нагрузка. «Даже если руки подниму пять раз, кровь может прильнуть к сердцу, и тогда все будет плохо», - говорил Юрий Петрович в одном из последних интервью.

Он считал, что его мощь - от природы: «Сила не вырождается. Вырождается только тяга к тренировкам. Я до сих пор уверен, что люди, которые употребляют анаболики, не сравнятся со мной...»

Великий человек. Грандиозный спортсмен. Вечная память.

Степан Строев.

Фото: В. Федоренко/РИА «Новости»,

фотохроника ТАСС, РИА «Новости».


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.