Зачем нужна композитная реставрация передних зубов?

Содержание:

  • Что такое композитная реставрация
  • Этапы эстетической реставрации

Художественная реставрация передних зубов является одним из направлений эстетической стоматологии. Ее цель – восстановление анатомической формы зуба, его цвета и функций.

Такой стандарт лечения рекомендуется при наличии:

  • сколов и трещин зубов;
  • кариеса  и некариозных поражений (клиновидный, абфракционный дефекты и пр.);
  • диастем и трем (больших межзубных промежутков);
  • потемневших пломб;
  • легкого наклона зуба;
  • желании пациента изменить форму зуба.

При незначительных дефектах используется композитная реставрация зубов. Если требуется изменить высоту прикуса, форму более чем 4 зубов, то тогда ортодонты принимают решение об ортопедической реставрации передних зубов (виниры, люминиры и коронки). Такие же рекомендации даются при разрушении тканей зуба более чем на 60%.

Что такое композитная реставрация?

Это восстановление зуба композитным материалом, который полностью имитирует натуральные ткани зуба. Если все стоматологические манипуляции проводятся в ротовой полости пациента, то это является прямой реставрацией. Непрямая реставрация – использование композитных накладок, изготовленных в зуботехнической лаборатории.

Качество результата зависит не только от профессионализма стоматолога, но и используемых им материалов. Так, специалисты стоматологии «Все свои!» работают с продукцией Estelite Sigma Quick и Estelite Asteria (Япония) – это прочные композиты светового отверждения, которые используются для восстановления передних и жевательных зубов. Они прекрасно подстраиваются под цвет зубов, обладая эффектом «Хамелеона».  Минимальный срок их службы – 5-7 лет, но при правильном уходе, регулярном посещении стоматолога и щадящей нагрузке этот показатель может увеличиться в несколько раз.

Этапы эстетической реставрации

О том, как происходит восстановление передних зубов, рассказывает стоматолог-терапевт стоматологии «Все свои!» Вера Степовая:

На первом этапе работы с пациентом мы проводим клиническое обследование для определения состояния зуба и постановки диагноза (зондирование, перкуссия, пальпация слизистой, термопроба). Определяем цвет зуба и подбираем  реставрационный  материал. Проводим полноценную анестезию.

По словам специалиста, использование в стоматологической практике дополнительного освещения и микроскопа позволяет:

  • максимально сохранить здоровые ткани зуба при реставрации передних зубов;
  • убрать все пораженные кариесом ткани.
  • идеально отполировать сформированную полость для прочности сцепления композита и тканей зуба, долгосрочности реставрации.
  • качественно провести финишную обработку сделанной реставрации с контурированием и полировкой, чтобы восстановление было незаметным.

Потом специалист приступает к моделированию зубной коронки с послойным нанесением композитного материала.

Второй вариант – использование восковой модели Wax Up с последующей ее «примеркой» под названием Mok Up.

Качественная реставрация передних зубов обеспечивает создание очень гладкой поверхности, которая по цвету и форме совершенно идентична естественному зубу пациента, обеспечивает идеальную эстетику и полноценное функционирование восстановленных зубов.


Источник

© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.